逢甲商圈 小生意聚寶盆

撰文/陳翊中、邱景星、黃星若  
攝影/吳東岳

台中市福星路、文華路和逢甲路包圍的「逢甲金三角」,平日以廣大學生消費者為後盾,假日則湧進來自中部各地的人潮,儘管店租居高不下,生存競爭激烈,仍吸引無數信心滿滿的商家,前仆後繼搶進,更成為小吃攤茁壯成為連鎖加盟企業的前哨站。

全台灣最大的夜市在哪裡?答案是台中逢甲夜市。據非正式統計,非假日期間,逢甲夜市的人潮,每天大約三到四萬人次,若是假日更超過十萬人次。每逢周五起三天連續假期,從中部七縣市湧進的車潮,必定將交通主幹的福星路塞得動彈不得,而逢甲校門口右側的文華路小吃大街,以及被稱之為「便當街」的逢甲路二十巷,擁擠的程度簡直可用「前胸貼後背」來形容。

人氣第一 大台中最受歡迎商圈

可別小覷夜市所帶動的經濟規模。以逢甲夜市的洶湧人潮,所創造的商機自然非常可觀,以每人平均消費兩百元計算,一年少說也有五、六十億元營業額,再加上滿足逢甲、僑光學生日常生活所需的消費,商圈一年上百億元的營業額絕對跑不掉。

逢甲夜市主要範圍集中在文華路、福星路、逢甲路上,其實整體範圍並不會比台北的士林夜市大多少,目前約有一千五百家登記有案的攤商和店家,進駐店家多,競爭自然激烈,加上高漲的租金,因此商店替換率非常高。有人說,一個月沒去逢甲夜市,面貌就會大不相同。也因為店家時時更新,讓逢甲夜市總能保持新鮮感,也成為台中市民,甚至中部七縣市民眾的最愛。

根據今年五月台中市政府委託中興大學商情暨民意調查中心,針對台中市九大商圈進行問卷調查,逢甲商圈和一中商圈同列為受訪者最喜愛消費的商圈,比率高達三成。由此也可看出逢甲夜市所聚集的能量、金源,已經成為大台中區最火紅的「生財寶地」。

逢甲商圈的基本客群為鄰近的逢甲大學、僑光技術學院多達三萬多名師生,也因此以「俗擱大碗」著稱,別地一個雞排便當賣五十五到六十元,但這裡卻只要四十五元;台北的日式拉麵,沒有一百元吃不到,但在這裡硬是壓低到五十五元,而且湯頭、配料都很實在,「走薄利多銷路線,是在逢甲生存的第一法則。」逢甲觀光夜市自治會總幹事賴志川說。

創意最強 多項創新小吃發源於此

外地來的消費者,若不明瞭這裡「俗擱大碗」的特色,常常會鬧笑話。就讀政大的小貞透露,有一次在逢甲夜市逛街,點了份小盤炒麵,沒想到一端上來簡直就是大胃王的分量。她質疑老闆送錯了,沒想到這位很酷的老闆只是冷冷地回說,「小姐,這就是小盤的呀!」讓小貞尷尬地當場想鑽地洞。

而逢甲夜市的另一個特色,是新鮮事物不乏多有,小吃、商品的多元豐富性,確實沒有一個台灣的夜市能比得上。逢甲夜市的「產品創新能力」有多強?全台第一家鹹酥雞,就是十幾年前在逢甲夜市首先開張。此外,像起司馬鈴薯、四合一綜合果汁、日式雞排以及餡料超豐富的牛B糖葫蘆等,都是從此地發源。

「就因為發展加盟,是致富最快的方法,所以逢甲的店家無不絞盡腦汁開發新商品。」旗艦夜市商場老闆張世仁點出逢甲夜市「產品創新力」特強的緣由。

即使是賣傳統的食物,但商家還是會加進一點巧思、創意,例如鹹酥雞的攤子上,就能吃到別地方沒有的墨魚條、大章魚腳等特色食物;而日式的章魚小丸子,也被研發出加熱後仍存有香濃的芥末辣味,「加芥末」也成為台式章魚燒的特色。逢甲觀光夜市自治會會長廖秀銀就說,許多賣小吃店家一有空就往國外跑,看看能否引進創新小吃,也因此,逢甲夜市的老闆們可一點都不「台」,反而相當的前衛兼具國際化。

加盟前哨 連鎖店試探市場首站

然而,新奇小吃剛推出時,必然會吸引想嘗鮮的客群,不過,一個月新鮮感消退之後,才是能否存活的關鍵期,若能不斷吸引新的客群,而部分舊顧客能回籠,才能真正在逢甲這個超級大戰場存活,也才有進一步擴展連鎖加盟的可能。

就像台北的五分埔,引領全台的服飾流行一般,逢甲夜市也是開各類小吃風氣之先的大本營,所以想要從小吃攤販發跡成為千萬連鎖企業家,進駐逢甲夜市就成了一條必要途徑。阿水茶店和阿水茶鋪泡沫紅茶連鎖店老闆吳建緯說,中部任何一家和吃有關的連鎖店,第一家店必定開在逢甲夜市以測試人氣,如果通過考驗,到其他地方的成功機會也較大,因此為了蒐集情報,他每隔幾個星期都會到逢甲「刺探軍情」。

「在逢甲,沒店面就是輸家!」力霸房屋市政店協理李孟治指出,十年前台中逢甲大學校門口一帶,一間約三十坪大小的店面,月租金不過三萬多元;而二○○三年後,隨著景氣復甦以及中部科學園區效應,今年初已漲破三十萬元,能夠付得起如此高房租的只有像眼鏡、服飾、球鞋這類高毛利業種,也難怪逢甲大學前,短短的五十公尺內,就擠了八家眼鏡行。

店面為王 租金高漲仍一位難求

李孟治分析,逢甲租金漲幅這麼快,和這裡「出價高者得標」的特殊生態息息相關,由於有意搶進者甚眾,因此只要哪家店面租約到期前三個月,得到消息的人就會和房東聯絡,連同原租戶在內約定某天到房東家中,公開競標,在五、六組人馬競標的氣氛下,租金便無形拉高,十年租金漲十倍,就是逢甲商圈日進斗金的最佳寫照。

在租金節節高漲、中科以及附近的十二期重劃區將帶來更多人潮的預期心理之下,福星路、文華路、逢甲路所包圍的「逢甲金三角」,幾乎很少有人願意拿出來賣,甚至要在這裡租一個店面,也是非常大的挑戰。

像原本在逢甲大學正門前開眼鏡行的江老闆,就是租金高漲的受害者,原本一個月的租金是二十五萬元,但三個月前租約到期,他不敢出高價,卻被別家眼鏡行以超過三十二萬元標走,徒呼負負的他只得搬到一百公尺以外的逢甲路上,生意自然大不如前。

時間是下午三點半,早已過了午餐時間,位於二十巷裡頭的「小辣椒魷魚羹麵」卻依然高朋滿座,只見洪老闆一邊忙著煮麵,還不停忙著跟客人道歉,「不好意思,冷氣壞了!」不過即使外面豔陽高照,客人仍然源源不斷地湧進,在逢甲商圈八年多,洪老闆這本「逢甲生意經」可早就練得聒聒叫了。

招財訣竅 飲食、服飾各顯神通

被稱為二十巷裡來客最多的麵店,洪老闆有點靦腆地說,雖靠著服務態度好,招攬不少客人,但如何長久抓住客人的胃更為重要。於是他每天親自收碗盤,觀察客人吃剩的狀況,調整醬料口味,若十位新客人中有八位把魷魚羹全吃完,這就是「大眾味」。

至於如何吸引觀光客,洪老闆也有妙招。他發現觀光客通常喜歡往人多的地方擠,因為直覺店裡人多就代表東西好吃,所以當假日晚間觀光客一多,他就刻意放慢煮麵、收碗盤速度,眾多客人成了鎮店之寶,名聲自然不脛而走,財源廣進。

除了小吃之外,逢甲商圈的服飾精品也相當密集,位於逢甲路上的TINA服飾分店長小麥說,TINA在商圈內就有五家分店,每天下午兩點半開店,平均要忙到凌晨兩點,客人才逐漸散去;不過要爭取客源,服飾必須不斷推陳出新,一成不變的服飾很容易就被客人淡忘。

而SPIDER服飾的分店長小英(化名)說,走日韓風的SPIDER服飾,在北中南都有許多分店,不過在逢甲商圈的資歷卻不到一年,就一口氣開了四家分店。「進駐逢甲商圈前,老闆親自長期觀察,發現逢甲商圈雖然租金高得嚇人,但絕對可以回收利潤,因此不斷利用人脈關係,把握機會連開四家分店。」

從無數小吃攤販、服裝業者的發跡史來看,正應驗了仲介業者不斷強調的一句話,「逢甲夜市真的是個金雞母!」(更多精采內容,請見《今周刊》461期,各便利商店及連鎖商店均有銷售)
碧根建設 靠「出賣」逢甲夜市發跡 撰文/黃星若
不少老一輩的逢甲地區人士都說,碧根建設帶動了逢甲商圈的發展,不過現任碧根建設董事長林憲坤卻謙虛地表示,是西屯與逢甲商圈的發展,同時造福了碧根建設。

「逢甲夜市商圈與其他商圈不同,因為人的凝聚力比較高。」站在窗邊向下眺望逢甲夜市,林憲坤說,1990年間,隨著逢甲路及福星路開通,他的父親林聰,也就是碧根建設創辦人,買下現在夜市這塊土地,再轉手賣出給商家,就在那時,逢甲夜市有了初步的輪廓。

林憲坤說,當年逢甲熱鬧的程度完全不能跟現在相比,碧根建設以平均一坪十幾萬元的價格買下土地,大約四千多坪,花費六億多元,再轉手賣出,共得13、14億元,獲利超過一倍。碧根建設將賺來的錢轉投向台中地區其他的房地產事業。

不僅出售土地,碧根建設也在夜市附近蓋起小套房,七、八百戶的小套房賣得嚇嚇叫,住在這裡的人逐漸增多,商圈與人潮,就這樣讓逢甲夜市熱了起來。

當年向碧根建設買下土地的商家,紛紛再將店面承租出去,甚至將店面前的位子也租給了攤販來擺攤,租金貴得讓人咋舌。問及會不會後悔當時沒將土地留下來自己賺租金?林憲坤笑著說,碧根建設不傾向做長期投資,而對於父親當年眼光的精準,成就了今日逢甲夜市商圈的榮景,他也只是謙虛表示:「運氣好而已啦!」


創作者介紹

Windwos S@r@h (備份站)

sarahsong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()