第九個月

●生理指標:
滿九個月時,男嬰體重達7.2-11.3千克,身長67.0-77.6釐米,女嬰體重達6.6-10.5千克,身長65.0-75.9釐米。牙齒2-4顆。

●養育要點:
母 乳餵養的嬰兒白天可以餵食配方奶粉代替母乳,早晨起床後和臨睡前以及半夜醒來時可餵母乳。不必給寶寶果汁了,直接餵番茄(西紅柿)、橘子、香蕉等。可餵酥 脆的點心、餅乾、蛋糕等,不要餵糖果,這是危險的。這個月鍛鍊的目的仍然是讓寶寶學站,能站立的嬰兒學會邁步。每天最好讓寶寶有三個小時以上在戶外度過。 激發寶寶探索周圍環境的興趣,如捉迷藏遊戲就是很好的活動。培養良好生活習慣,練習用便盆,養成入睡、講衛生的好習慣,訓練寶寶自己動手吃飯。鼓勵寶寶模 仿大人發音,與大人愉快交流。訓練寶寶的自我控制能力,讓其按大人口令行事。
 
●發育指標:
扶物站立,雙腳橫向跨步;拇指和食指能捏起細小東西;能聽懂自己的名字;能用簡單語言回答問題;會隨著音樂有節奏地搖晃;認識五官;會做3-4種表示語言的動作;知道大人談論自己,懂得害羞;會配合穿衣。

●特別提示:
體重過重的嬰兒不要站立太久。墜落、燙傷、吞食異物是這個月嬰兒需要防止的主要事故。

第十個月

●生理指標:
滿十個月時,男嬰體重7.6-11.7千克,身長68.3-78.9釐米;女嬰體重6.9-10.9千克,身長66.2-77.3釐米。出4-6顆牙。
 
●養育要點:
即 使母乳充足,每天也要給寶寶吃兩頓副食品,白天喝鮮牛奶。寶寶能吃各種餅乾、年糕、蛋糕、薄餅,品嚐點心也是其生活樂趣之一,要給他吃一些點心,最好定 時。訓練寶寶自我服務技能,培養寶寶的獨立性。鼓勵寶寶自己抱奶瓶、自己坐盆大小便、自己去拿玩具等。提供適宜的玩具,這個月的嬰兒開始學習走路,挑選會 發出聲音的拖拉玩具較好。創造良好語言環境,在照顧嬰兒生活、玩遊戲時都要伴隨語言。多為寶寶唱兒歌、童謠。訓練寶寶走路。讓寶寶多爬。除颳風、下雨外, 儘量多到室外活動。

●發育指標:
會叫媽媽、爸爸;認識常見的人和物;能夠獨自站立片刻;能迅速爬行;大人牽著手會走;喜歡被表揚;主動地用動作表示語言;主動親近小朋友。

●特別提示:
這個月中,嬰兒除母乳外,只吃一些稀粥就會營養不足。不要給超重嬰兒過多的點心,也不適宜給營養豐富的香蕉。把寶寶放在學步車裡時,要有大人在旁邊。

第十一個月

●生理指標:
滿十一個月時,男嬰體重7.9-12.0千克,身長69.6-80.2釐米;女嬰體重達7.2-11.3千克,身長67.5-78.7釐米。出4-6顆牙。
 
●養育要點:
副 食品開始變成主食,母乳、牛奶變成副食。大部分母乳餵養的寶寶已經斷奶了。如果在副食中不能加足夠的蛋、魚、牛肉等,就會缺乏動物蛋白。應該保證寶寶攝入 足夠的動物蛋白,但不必拘泥於書中所說的量,要根據寶寶的飯量而定。副食要少放鹽、少放糖。逐漸讓寶寶與生人接觸,克服怕生現象,繼續發展寶寶的語言,可 以給寶寶看畫冊講故事。訓練寶寶走路。禁止寶寶做不該做的事情,置之不理會使寶寶養成壞習慣。訓練寶寶的獨立能力,但要保證寶寶的安全。
 
●發育指標:
大人牽一隻手就能走;能準確理解簡單詞語的意思;會叫奶奶、姑、姨等;會指出身體的一些部位;會豎起手指表示自己一歲;不願意母親抱別人;有初步的自我意識。

●特別提示:
寶寶吃完點心後餵些水,可預防齲齒。寶寶的骨頭還軟,走路時間不要太久。家庭保持文雅的語言環境,寶寶已經能很好地模仿大人說話了

第十二個月

●生理指標:
滿十二個月時,男嬰體重達8.1-12.4千克,身長70.7-81.5釐米,女嬰體重達7.4-11.6千克,身長68.6-80.0釐米。頭圍46釐米,胸圍46釐米,出牙6-8顆

●養育要點:
這 個月如果寶寶身體健康的話,就應該可以斷母乳。斷母奶後,每天喝一到兩次牛奶或配方奶粉。斷母乳後,寶寶可能發生大便乾燥,可在飲食上增加蔬菜量,香蕉、 蜂蜜也有潤腸作用。繼續加強語言訓練,為寶寶創造說話機會。鼓勵用語言表達自己願望。引導孩子的個性向著良好健康的方向發展,對於孩子不好的行為,家長要 明確表示禁止。對於孩子好的行為,家長要加以鼓勵。不要讓孩子過多的看電視,孩子應該在與人、與事物的接觸過程中成長。加強父母與孩子的交流,保持愉快的 家庭氣氛,使孩子保持良好的情感狀態。繼續訓練孩子走路。每天要有至少三小時的戶外活動時間。
 
●發育指標:
不必扶,自己站穩能獨自走幾步;認識身體部位三到四處;認識動物三種;會隨兒歌做表演動作;能完成大人提出的簡單要求;不做成人不喜歡或禁止的事;開始對小朋友感興趣,願意與小朋友接近、遊戲。

●特別提示:
不要遷就寶寶的不合理要求;不要故意學寶寶錯誤的發音,否則錯誤的發音就很難糾正。

出處:好媽媽懷孕寶寶交流網

創作者介紹

Windwos S@r@h (備份站)

sarahsong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()